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"…cheguei a um acordo perfeito com o mundo: em troca do seu barulho dou-lhe o meu silêncio…" (R. Nassar)
[Maria Fernanda Sampaio, Sabores do Índico. Receitas da Cozinha Moçambicana, Assírio & Alvim, 2007]
Um belo e competente livro de culinária moçambicana, receitas recolhidas por Maria Fernanda Sampaio, praticadas por sua mãe, e nesta obra seleccionadas e apresentadas por seu filho Fernando Luís Sampaio. E alindado por fotografias, alusivas e/ou descritivas de Tiago Cunha Ferreira. O organizador avisa na "introdução": "...estas receitas não representam um levantamento exaustivo dos modos e variações que algumas delas terão no território de Moçambique. Nem, se calhar, cobrem toda a realidade culinária do território." (20). Claro que não, mas isso não impede que seja um livro de fazer crescer àgua-na-boca a qualquer simples amador, com esta oferenda de receitas de 5 sopas, 18 de peixes e crustáceos, 13 de carnes, 11 de legumes e 18 de doces.
É, como F.L. Sampaio bem refere, uma recolha da culinária miscigenada. Nota-se tal de imediato no capítulo dos doces (abaixo deixo nota sobre um, especialmente escolhido porque sem ovos), mas qualquer utilizador da cozinha urbana moçambicana reconhece a culinária moçambicana, com as influências portuguesas, indiana e africana (neste caso particularmente a entrada dos preparados de legumes). E nota de imediato o traço do etnocentrismo do palato, a ausência do que mais recusado foi na alimentação burguesa (em particular de origem europeia): a carne rural que não está representada, o peixe-seco, já para não falar de outras tantas espécies animais, "comida do povo". Mas disso particularmente significativo são as ausências de pratos confeccionados com cabrito e a da fabulosa, emblemática e super-agressiva cacana.
Estou a criticar? A desvalorizar? Nada! O livro é mais do que recomendável. Abaixo deixo uma proposta de almoço de domingo.
[Tocossado]
[acompanhado de Mucuane - não é o acompanhamento típico mas porque não?]
[Pudim de abóbora com coco]
Gosta das imagens? Quer que eu transcreva as receitas? Hum ... vá comprar o livro.
jpt