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Culinária Moçambicana

por jpt, em 21.02.10

[Maria Fernanda Sampaio, Sabores do Índico. Receitas da Cozinha Moçambicana, Assírio & Alvim, 2007]

 

Um belo e competente livro de culinária moçambicana, receitas recolhidas por Maria Fernanda Sampaio, praticadas por sua mãe, e nesta obra seleccionadas e apresentadas por seu filho Fernando Luís Sampaio. E alindado por fotografias, alusivas e/ou descritivas de Tiago Cunha Ferreira. O organizador avisa na "introdução": "...estas receitas não representam um levantamento exaustivo dos modos e variações que algumas delas terão no território de Moçambique. Nem, se calhar, cobrem toda a realidade culinária do território." (20). Claro que não, mas isso não impede que seja um livro de fazer crescer àgua-na-boca a qualquer simples amador, com esta oferenda de receitas de 5 sopas, 18 de peixes e crustáceos, 13 de carnes, 11 de legumes e 18 de doces.

 

É, como F.L. Sampaio bem refere, uma recolha da culinária miscigenada. Nota-se tal de imediato no capítulo dos doces (abaixo deixo nota sobre um, especialmente escolhido porque sem ovos), mas qualquer utilizador da cozinha urbana moçambicana reconhece a culinária moçambicana, com as influências portuguesas, indiana e africana (neste caso particularmente a entrada dos preparados de legumes). E nota de imediato o traço do etnocentrismo do palato, a ausência do que mais recusado foi na alimentação burguesa (em particular de origem europeia): a carne rural que não está representada, o peixe-seco, já para não falar de outras tantas espécies animais, "comida do povo". Mas disso particularmente significativo são as ausências de pratos confeccionados com cabrito e a da fabulosa, emblemática e super-agressiva cacana.

 

Estou a criticar? A desvalorizar? Nada! O livro é mais do que recomendável. Abaixo deixo uma proposta de almoço de domingo.

 

[Tocossado]

[acompanhado de Mucuane - não é o acompanhamento típico mas porque não?]

[Pudim de abóbora com coco]

 

Gosta das imagens? Quer que eu transcreva as receitas? Hum ... vá comprar o livro. 

 

jpt

publicado às 11:48


11 comentários

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De antonina a 15.04.2011 às 01:16

Fiquei curiosa. Aqui está uma temática que me interessa. Mas onde encontrar a obra?
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De jpt a 15.04.2011 às 01:56

Assírio E Alvim, Antonina, não deve ser dificil encontrar
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De jpt a 22.02.2010 às 01:11

Confesso que há momentos de descrença no bloguismo. E este é um dos meus, e maiores. Se há bom post que eu tenha feito em seis anos está aqui. E nem um comentário, um "obrigado", um "vou já comer uma cacana" ou "um bife com ovo a cavalo"!

Saio, para repensar ...
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De Carlos Azevedo a 22.02.2010 às 01:15

Caraças, que impaciência! Obrigado, muito obrigado - que só não é obrigadíssimo porque não transcreve uma única receita.
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De Jorge Leite a 22.02.2010 às 01:30

Ora aí está um belo tema. Que eu, guloso, facebuquei de imediato. Não fosse o livro escrito pela mãe do amigo Fernando Luis Sampaio que o prefaciou.
Ó JPT não te preocupes em "kulimar" aqui no blog essas e outras receitas made in MZ.
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De jpt a 22.02.2010 às 22:16

Agradeço-vos, meus caros, a solidariedade gastronómica ...
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De fernando luis sampaio a 23.02.2010 às 01:08

e eu, caro jpt, muito agradeço as suas muito simpáticas palavras sobre o livro . espero num futuro breve poder acrescentar outros tantos pratos da saborosa comida da minha terra. assim haja uma segunda edição do livro.
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De ABM a 24.02.2010 às 08:57

Exmos:

Uma pergunta logística inocente: os ingredientes para muitas destas receitas, existem em Tugaland?
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De jpt a 24.02.2010 às 19:32

FLS não tem de que agradecer, este é livro saboroso. Caso avance uma (justificada) segunda edição avise, sff, que é para se divulgar. ABM não serei a melhor pessoa para informar sobre isso, não só pela distância mas também porque o meu amadorismo é de mesa, não tanto de fogão
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De fernando luis sampaio a 24.02.2010 às 21:30

Claro, se houver 2ª edição, aviso-o. alguns dos produtos encontram-se no centro comercial do martim moniz.outros, só pedindo que nos enviem de moçambique. abraço a todos.

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